ZubereitungButter und Staubzucker kneten.Mehl und Backpulver sieben und mit Haselnüssen, Ei, Vanilleschote, geriebener Zitronenschale, Zimt und Nelkenpulver dazu kneten.Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 4 gleiche Stücke teilen.Backofen bei ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.3/4 des Teiges ausrollen und mit Ribiselmarmelade bestreichen.Den restlichen Teig zu Rollen formen. Diese auf der Marmelade ein Gitter formen und den Rand auslegen.Teig mit Ei bestreichen und für 40-45 Minuten bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze in den Backofen geben.Die Torte nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und servieren. Zubereitungsdauer1 Stunde 10 MinutenSchwierigkeitsgradMittelMengenangabe für6 Personen Zur Übersicht Weitere Genusstipps Germknödel60 MinutenMittel5/5 neuÖsterkron-Eis1 StundeMittel5/5 Cheesecake-Pralinen 60 MinutenLeicht4/5 Karamellisierte Birnen auf Naturjoghurt10 MinutenLeicht5/5 Herzhaftes Raclette Käsebrot8 MinutenLeicht5/5 Strawberry Angel5 MinutenLeicht4/5